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2022/07/31 14:57
こんにちは!
ロースターの藤岡です
今回は、コーヒーの選び方をご紹介いたします!
コーヒーには「焙煎度」というものさしがあります。
ざっくりと分けて4段階。
①浅煎り Light roast
②中煎り Medium roast
③中深煎りMedium dark roast
④深煎りDark roast
簡単に説明すると、コーヒーを焼く時間が短いほど「浅煎り」
(色が薄い)
長いほど「深煎り」となってゆきます。
(色が濃い)
一般的に、浅煎りであるほど酸味は増してゆき、
深煎りであるほど苦味が増してゆきます。
すっきりフルーティーなものが好きであれば、浅煎りを。
(たとえばETHIOPIAN NATURAL)
しっかりとした苦味、カラメルのような甘いものが好みであれば、深煎りを。
(たとえばDARK&STORMY)
一番初めは、このように選んで頂ければ分かりやすいかと思います!
中煎りは、酸味に香ばしさもプラスされるもの
(たとえばMEXICO)
中深煎りは、苦味と甘みの中に少しの酸が
(たとえばIRIS)
もちろん、豆の種類によって、
感じられるテイストやフレーバーは大きく異なります。
BROOKLYN ROASTING COMPANYの魅力のひとつは、
” COLOR OF COFFEE ”
たくさんの種類のコーヒー豆を取り揃えているところです。
あなたの好みを知るために、
・酸味があるものは浅煎り
・苦味があるものは深煎り
このポイントを押さえておくと良いかと思います!
BRCのオンラインショップでは、
Coffee Beansというカテゴリーから、
・浅煎り〜中煎り
・中深煎り〜深煎り
というページにジャンプできます!
いろんな焙煎度を試したい!という方には、
選べる100gBeans×3の少しお得なSET!
参考になりましたか?
まだまだ疑問がある方はメールでも、店頭でも、
ご質問をお待ちしております!
Let's find your favorite coffee !!