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2022/07/31 14:57


こんにちは!
ロースターの藤岡です

今回は、コーヒーの選び方をご紹介いたします!



コーヒーには「焙煎度」というものさしがあります。

ざっくりと分けて4段階。
①浅煎り Light roast
②中煎り Medium roast
③中深煎りMedium dark roast
④深煎りDark roast

簡単に説明すると、コーヒーを焼く時間が短いほど「浅煎り」
(色が薄い)



長いほど「深煎り」となってゆきます。
(色が濃い)



一般的に、浅煎りであるほど酸味は増してゆき、
深煎りであるほど苦味が増してゆきます。

すっきりフルーティーなものが好きであれば、浅煎りを。
(たとえばETHIOPIAN NATURAL)




しっかりとした苦味、カラメルのような甘いものが好みであれば、深煎りを。
(たとえばDARK&STORMY)



一番初めは、このように選んで頂ければ分かりやすいかと思います!

中煎りは、酸味に香ばしさもプラスされるもの 
(たとえばMEXICO)



中深煎りは、苦味と甘みの中に少しの酸が 
(たとえばIRIS)


もちろん、豆の種類によって、
感じられるテイストやフレーバーは大きく異なります。

BROOKLYN ROASTING COMPANYの魅力のひとつは、
” COLOR OF COFFEE ”
たくさんの種類のコーヒー豆を取り揃えているところです。

あなたの好みを知るために、
・酸味があるものは浅煎り
・苦味があるものは深煎り
このポイントを押さえておくと良いかと思います!

BRCのオンラインショップでは、
Coffee Beansというカテゴリーから、

・浅煎り〜中煎り

・中深煎り〜深煎り

というページにジャンプできます!

いろんな焙煎度を試したい!という方には、
選べる100gBeans×3の少しお得なSET!


参考になりましたか?
まだまだ疑問がある方はメールでも、店頭でも、
ご質問をお待ちしております!

Let's find your favorite coffee !!