BLOG

2022/03/15 09:15



皆さま、こんにちは!

なんば店のKURUMIです:)




312日(土)に国際環境NGOの350JAPANさんとコラボインスタライブを行いました🌎

昨今、コーヒーが近い将来今のように気軽に飲めなくなる。と言われていることをご存知でしょうか。

コーヒーと関わる私たちに今何が出来るか、350 JAPANオーガナイザーの荒尾さまにお伺いしました。


■350 JAPAN:https://world.350.org/ja/org-info/

■IG:https://www.instagram.com/p/CbAFXcvJzSM/



現在、気候変動により今後様々な問題が起こると言われています。

2030年頃までに日本の表面上平均気温が1.5度上がるといわれており、

わかりやすいところで例えると、人の平熱が上がるのと似ており

平熱36.5度の人が1.5度上がると、38度になりますよね

「体調悪いなうわ、熱ある。」という状況ですね?!

地球も体調の悪化が起こるということです



そうなることで、温暖化が進みコーヒー栽培に適した農園の半数が今後減少してしまい、

その結果、農園を離れる生産者や労働者が増えコーヒー豆の価格が高騰し

毎日飲むコーヒーが、高価な飲み物となる日はそう遠くないと言われています。




-では今私たちに出来ることは何なのか?-

Brooklyn Roasting Companyでは持続可能な取り組みを今後も行なっていきます。

2月に移転した北浜店は「長く愛されたお店の物たちには長く使われてきたストーリーと素敵なエイジングがかかっている」というテーマのもと可能な限りの移設を考え、新たな場所でも出た廃材をなるべく再利用しています。

心斎橋PARCO店の壁は、店舗で出たコーヒーの残りカスを塗料に練り込み、カウンターのテーブルには廃材を使用しています。


また、カップやリッド、ストローを直接提供はしておらず、セルフでお取りいただいています。

Brooklyn Roasting Companyを利用していただくお客様にも私たちの取り組みを理解していただきたいという思いから、


     ”DO YOU REALLY NEED LIDSSTRAWS
 Make a wise choice to protect the environment
          環境を守るために使う前に考えよう


今後も環境に配慮した取り組みをおこなっていき、沢山の方へ美味しいコーヒーを届けていきます。